top of page

Международный проект
 

20-52-76018 ЭРА_т

Ион-имплантированные двумерные материалы для одноцентрового катализа

Разработка катализаторов для многих химических процессов ставило своей целью уменьшение размера частиц каталитически активных элементов. Нижней границей этой тенденции можно назвать фиксацию отдельных каталитически активных атомов на поверхности различных подложек. Такие одноцентровые катализаторы (ОЦК) можно рассматривать как предельный случай гетерогенных катализаторов, когда размер активных наночастиц металлов, традиционно используемых в гетерогенном катализе, уменьшается до размера одного атома. Исследование ОЦК является одной из самых инновационных и быстро развивающихся областей материаловедения. Несмотря на определенный достигнутый прогресс, дальнейшему развитию области препятствуют недостатки существующих химических методов, традиционно используемых для производства соответствующих материалов, например агломерация атомов и частиц на поверхности, а также их проникновение в объем материала подложки. В то же время, последние успехи в области синтеза различных наноструктур с высоким отношением поверхности к объему, которые являются идеальными подложками для ОЦК, а также успехи в контролируемой низкоэнергетической ионной имплантации (ИИ), открывают уникальные новые возможности в области катализа  для дальнейшей разработки и получения недорогих и высокоэффективных гибридных нанокатализаторов. К одним из наиболее современных наноструктурных материалов с высокой удельной поверхностью относят h-BN. Разработка высокоэффективных ОЦК на их основе с применением переходных металлов открывает широкие возможности по изучению и развитию одного из наиболее инновационных направлений на стыке материаловедения и катализа в последние годы - одноцентрового катализа на наноструктурах. В рамках данного проекта с применением междисциплинарного подхода, подразумевающего использование передовых физических и химических методов, а также современного теоретического моделирования, предлагается разработка и всестороннее изучение новых ОЦК. Для этого будет проведен синтез двумерных наноструктур на основе нитрида бора, разработаны способы их функционализации путем гидрирования, хлорирования, фторирования, а также контроля дефектной структуры с целью управления сорбционными характеристиками подложек. Будут определены наиболее эффективные схемы синтеза ОЦК на основе модифицированного h-BN и проведена всесторонняя оценка их каталитических характеристик в реакциях имеющих большое фундаментальное и практическое значение: окисление монооксида углерода и риформинг метана. Методами теоретического моделирования будут изучены особенности электронного строения ОЦК, их адсорбционные свойства, а также энергетические барьеры в исследуемых химических реакциях.

Основными результатами проекта будет разработка технологий получения новых видов наноматериалов, совершенствование процесса низкоэнергетической ИИ, фундаментальное понимание взаимосвязи атомной и электронной структур материала и его каталитических свойств, теоретическое моделирование и экспериментальный поиск наиболее эффективных металлов и методов их активации для конкретных каталитических реакций.

Участники проекта

PicSmall_pOid=36582.jpg
Проф. Стефан Фачко
Институт физики ионных пучков и исследования материалов, Центр им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф
ГЕРМАНИЯ
KAT13703_cut.jpg
д.ф.м.н., в.н.с. Павел Сорокин
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
РОССИЯ
Triantafyllidis.jpg
Проф. Константинос Триантафиллидис
Университет Аристотеля в Салониках
ГРЕЦИЯ

Краткий отчёт работы по проекту за первый год исполнения

Изучены методы синтеза 2D h-BN, а также h-BNxOy, используя бор-оксидную CVD технологию, плазмохимический синтез из BCl3 и NH3, а также прямую реакцию борной кислоты с аммиаком. Показана эффективность синтеза нанокристаллического h-BN с размером кристаллитов 6-10 нм при восстановлении борной кислоты в аммиаке. Изучена функционализация поверхности нитрида бора атомами водорода в водородной СВЧ плазме. Показано, что такая обработка приводит к увеличению межплоскостного расстояния вдоль оси с на 6-7%, что связано с гидрированием нитрида бора. Изучена функционализация поверхности нитрида бора атомами хлора и фтора при его высокотемпературной обработке с хлористым и фтористым аммонием. Разработан метод функционализации нитрида бора в растворе плавиковой кислоты, который позволяет создавать структурные дефекты на поверхности нитрида бора.

Показана эффективность метода каталитического травления частиц порошка h-BN наночастицами серебра с целью формирования дефектной структуры. В результате воздействия наночастиц серебра при высокой температуре (950°C) происходит формирование пор на поверхности пластины h-BN на глубину несколько атомных слоев. Аналогичная термообработка без наночастиц Ag приводит к формированию пор только в поверхностном слое h-BN. Применение порошка, состоящего из дефектных частиц h-BN, в качестве подложки позволяет сформировать на их поверхности наночастицы переходных металлов с размером менее 1 нм.

Синтезированы катализаторы Me/h-BNxOy, (где Me = Cu, Ni, Pt) и исследована их каталитическая активность. Показано, что замещение азота кислородом в нитриде бора приводит к повышению его каталитической активности. Установлено, что наличие кислородных центров приводит к повышению каталитической активности платины, но ингибирует активность меди и никеля, что связано с различным перераспределением электронной плотности в этих металлах.

Показана возможность использования фталоцианиновых комплексов в качестве прекурсоров одноатомных катализаторов на основе железа. Нанесение фталоцианина железа на поверхность h-BN приводит к формированию одиночных атомов, при этом, окисление органического каркаса не оказывает существенного влияния на содержание металла. Полученные Fe1/h-BN системы показали активность в реакции окисления СО с температурой начала конверсии 150°C.

Для исследования возможности имплантации металлов в приповерхностные слои нитрида бора было проведено моделирование с помощью метода молекулярной динамики с энергиями атомов металлов ~ 10^1 эВ. Была оценена энергия, при которой доля атомов металлов, залегающих между первых и вторым слоем h-BN максимальна. Затем, в рамках теории функционала электронной плотности было проведено теоретическое исследование каталитической активности системы h-BN с имплантированным атомом металла. В качестве модели h-BN c дефектом была рассмотрена двухслойная плёнка с вакансией по бору, расположенной в верхнем слое. Атом переходного металла помещался под вакансией между слоями из предположения формирования такого дефекта в результате облучения h-BN ионами металла. В качестве индекса активности описанного центра использовано изменение полной энергия системы в теории функционала плотности в процессе диссоциативной адсорбции метана на дефекте. Из всех металлов активными являются атомы конца периодов переходных металлов, начиная с Ni. При этом, только для Cu и Ag наблюдалась значительная намагниченность краевых атомов азота вакансионного дефекта. Очевидно, что это обстоятельство играет определяющую роль в активности данного центра в радикальном механизме отрыва водорода метана.

bottom of page